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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
19/04/2006 |
Autoria: |
NOGUEIRA, C. de O. G. |
Título: |
Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade das populações nativas que nodulam o feijoeiro-comum em Formiga-Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
66 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram: 1. avaliar a eficiência de estirpes previamente selecionadas em simbiose com feijoeiro no campo, comparadas à estirpe atualmente recomendada para a produção do inoculante comercial para a cultura; 2. estudar a influência da aplicação foliar de Mo quando inoculam-se as sementes do feijoeiro com o rizóbio e, 3. avaliar a diversidade, densidade e eficiência das populações nativas que nodulam o feijão na área do estudo. |
Palavras-Chave: |
Diversidade; Fixação biológica; Rizóbio. |
Thesagro: |
Feijão; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01141nam a2200205 a 4500 001 1214069 005 2006-04-19 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, C. de O. G. 245 $aEficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade das populações nativas que nodulam o feijoeiro-comum em Formiga-Minas Gerais. 260 $a2005.$c2005 300 $a66 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram: 1. avaliar a eficiência de estirpes previamente selecionadas em simbiose com feijoeiro no campo, comparadas à estirpe atualmente recomendada para a produção do inoculante comercial para a cultura; 2. estudar a influência da aplicação foliar de Mo quando inoculam-se as sementes do feijoeiro com o rizóbio e, 3. avaliar a diversidade, densidade e eficiência das populações nativas que nodulam o feijão na área do estudo. 650 $aFeijão 650 $aNitrogênio 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aDiversidade 653 $aFixação biológica 653 $aRizóbio
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALVIANO, L. M. C.; ALMEIDA, G. F. de. |
Afiliação: |
LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSA; GILDO FREITAS DE ALMEIDA, CPATSA. |
Título: |
Suplementacao de bovinos em areas de caatinga com restos de cultura. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 19., 1982, Piracicaba. Anais... Campinas: SBZ, 1982. |
Páginas: |
p. 157-158. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Sem-Árido, Olinda,PE, agosto de 1982. |
Conteúdo: |
Este experimento foi realizado no Campo Experimental de Manejo da Caatinga do CPATSA em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da suplementacao alimentar com restos de cultura, para bovinos sob pastejo continuo, em areas de caatinga. Foram utilizados 16 novilhos mesticos zebu, com idade em torno de dois anos e 150 kg de peso vivo. No periodo chuvoso (12.03.81) estes animais foram soltos em uma area de caatinga, numa lotacao de 6 ha;animal. As pesagens inicialmente foram realizadas la cada 28 dias passando posteriormente a cada 14 dias para melhor acompanhar a variacao de peso. Quando os animais comecaram a perder peso foram divididos em 4 grupos qeu receberam os seguintes tratamentos: t1 = pastagem nativa "caatinga" (PN); t2 = PN + palha de milho (PM); t3 = PN + palha de feijao Vigna (PF) e t4 = PM + PF) (1:1). Todos os animais permaneceram no mesmo piquete sendo recolhidos a tarde aos currais (exceteo t1) onde receberam suplementacao "ad libitum" em baias individuais, para controle do consumo voluntario. Sendo soltos pela manha. O periodo de suplementacao foi de 83 diass, no entanto como nao foi possivel recolher todos os animais diariamente, as medias de dia de consumo foram t2 = 55, t3 = 61 e t4 = 59. Os animais do tratamento t1 tiveram uma queda de peso continua e vertiginosa, tendo sido suplementados paa nao morrer. O consumo individual do suplemento (kg/dia de consumo) no tratamento t3 (3,8) foi superior (P < 0,05) aquelas do t2 (2,8) e to t4 (3,2) nao havendo diferenca significativa entre estes tratamentos. Considerando-se os 83 dias de suplementacao, foram observados os seguintes consumos individuais diarios (kg/dia) t2 = 1,82; t3 = 2,77 e t4 = 2,33. Os ganhos de peso (kg/animais) antes e durante a suplementacao foram respectivamente t2 = 36 e -16,5; t3 = 34,8 e 9,5; t4 = 39 e -10, nao havendo diferenca significativa no ganho de peso antes da suplementacao. Durante esta, o ganho de peso em t3 foi superior (P < 0,05) aos outros tratamentos, nao havendo diferenca entre estes. O consumo de suplemento de todos os tratamentos em conjunto foi correlacionado com a variacao de peso vivo (R2 = 0,83). Nao houve correlacao entre o peso inicial e peso final dos animais (R2 = 0,007) nem daquele com a variacao de peso vivo durante a suplementacao (R2 = 0,11). No entanto, a correlacao entre variacao do peso durante a suplementacao e peso final foi alta R2 = 0,75. Estes resultados parecem indicar que os restos da cultura, principalmente de feijao vigna, podem contribuir eficientemene para reduzir a perda de peso ou mesmo perda de animais quanto estes sao mantidos exclusivamente em pastagem nativa do tipo caatinga. MenosEste experimento foi realizado no Campo Experimental de Manejo da Caatinga do CPATSA em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da suplementacao alimentar com restos de cultura, para bovinos sob pastejo continuo, em areas de caatinga. Foram utilizados 16 novilhos mesticos zebu, com idade em torno de dois anos e 150 kg de peso vivo. No periodo chuvoso (12.03.81) estes animais foram soltos em uma area de caatinga, numa lotacao de 6 ha;animal. As pesagens inicialmente foram realizadas la cada 28 dias passando posteriormente a cada 14 dias para melhor acompanhar a variacao de peso. Quando os animais comecaram a perder peso foram divididos em 4 grupos qeu receberam os seguintes tratamentos: t1 = pastagem nativa "caatinga" (PN); t2 = PN + palha de milho (PM); t3 = PN + palha de feijao Vigna (PF) e t4 = PM + PF) (1:1). Todos os animais permaneceram no mesmo piquete sendo recolhidos a tarde aos currais (exceteo t1) onde receberam suplementacao "ad libitum" em baias individuais, para controle do consumo voluntario. Sendo soltos pela manha. O periodo de suplementacao foi de 83 diass, no entanto como nao foi possivel recolher todos os animais diariamente, as medias de dia de consumo foram t2 = 55, t3 = 61 e t4 = 59. Os animais do tratamento t1 tiveram uma queda de peso continua e vertiginosa, tendo sido suplementados paa nao morrer. O consumo individual do suplemento (kg/dia de consumo) no tratamento t3 (3,8) foi superior (P < 0,05) aquelas do t2 (2,8) e to t4 (3,2) nao havendo diferen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crop residue; Suplementacao alimentar; Supplementary feeding. |
Thesagro: |
Bovino; Caatinga; Nutrição Animal; Resto de Cultura. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; cattle. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03497nam a2200253 a 4500 001 1133097 005 2023-08-28 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALVIANO, L. M. C. 245 $aSuplementacao de bovinos em areas de caatinga com restos de cultura. 260 $aIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 19., 1982, Piracicaba. Anais... Campinas: SBZ$c1982 300 $ap. 157-158. 500 $aTrabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Sem-Árido, Olinda,PE, agosto de 1982. 520 $aEste experimento foi realizado no Campo Experimental de Manejo da Caatinga do CPATSA em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da suplementacao alimentar com restos de cultura, para bovinos sob pastejo continuo, em areas de caatinga. Foram utilizados 16 novilhos mesticos zebu, com idade em torno de dois anos e 150 kg de peso vivo. No periodo chuvoso (12.03.81) estes animais foram soltos em uma area de caatinga, numa lotacao de 6 ha;animal. As pesagens inicialmente foram realizadas la cada 28 dias passando posteriormente a cada 14 dias para melhor acompanhar a variacao de peso. Quando os animais comecaram a perder peso foram divididos em 4 grupos qeu receberam os seguintes tratamentos: t1 = pastagem nativa "caatinga" (PN); t2 = PN + palha de milho (PM); t3 = PN + palha de feijao Vigna (PF) e t4 = PM + PF) (1:1). Todos os animais permaneceram no mesmo piquete sendo recolhidos a tarde aos currais (exceteo t1) onde receberam suplementacao "ad libitum" em baias individuais, para controle do consumo voluntario. Sendo soltos pela manha. O periodo de suplementacao foi de 83 diass, no entanto como nao foi possivel recolher todos os animais diariamente, as medias de dia de consumo foram t2 = 55, t3 = 61 e t4 = 59. Os animais do tratamento t1 tiveram uma queda de peso continua e vertiginosa, tendo sido suplementados paa nao morrer. O consumo individual do suplemento (kg/dia de consumo) no tratamento t3 (3,8) foi superior (P < 0,05) aquelas do t2 (2,8) e to t4 (3,2) nao havendo diferenca significativa entre estes tratamentos. Considerando-se os 83 dias de suplementacao, foram observados os seguintes consumos individuais diarios (kg/dia) t2 = 1,82; t3 = 2,77 e t4 = 2,33. Os ganhos de peso (kg/animais) antes e durante a suplementacao foram respectivamente t2 = 36 e -16,5; t3 = 34,8 e 9,5; t4 = 39 e -10, nao havendo diferenca significativa no ganho de peso antes da suplementacao. Durante esta, o ganho de peso em t3 foi superior (P < 0,05) aos outros tratamentos, nao havendo diferenca entre estes. O consumo de suplemento de todos os tratamentos em conjunto foi correlacionado com a variacao de peso vivo (R2 = 0,83). Nao houve correlacao entre o peso inicial e peso final dos animais (R2 = 0,007) nem daquele com a variacao de peso vivo durante a suplementacao (R2 = 0,11). No entanto, a correlacao entre variacao do peso durante a suplementacao e peso final foi alta R2 = 0,75. Estes resultados parecem indicar que os restos da cultura, principalmente de feijao vigna, podem contribuir eficientemene para reduzir a perda de peso ou mesmo perda de animais quanto estes sao mantidos exclusivamente em pastagem nativa do tipo caatinga. 650 $aanimal nutrition 650 $acattle 650 $aBovino 650 $aCaatinga 650 $aNutrição Animal 650 $aResto de Cultura 653 $aCrop residue 653 $aSuplementacao alimentar 653 $aSupplementary feeding 700 1 $aALMEIDA, G. F. de
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